Un délicieux gâteau aux pommes qui accompagne parfaitement une session patchwork entre copines !
Merci Cheryl pour cette belle découverte, il y a déjà 2 ans....
Ingrédients
60 g de sucre brun 1/2 c. à café de cannelle 120 g de beurre non salé, ramolli 70 g de sucre 2 œufs 2 c. à café d'extrait de vanille 180 g de farine 2 cuillères à café de levure chimique 1/4 de cuillère à café de sel 120 ml de lait Environ 4 pommes moyennes coupées en dés & mélangées à un peu de cannelle et de sucre pour les enrober.
Glaçage au sucre en poudre (optionnel) 1/2 tasse de sucre en poudre 1/2 cuillère à soupe de beurre, ramolli 2 cuillères à soupe de lait 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille __ Instructions__
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez votre moule ou chemisez le avec un papier sulfurisé. Mélangez les deux premiers ingrédients, la cassonade et la cannelle dans un bol et réserver. Dans un grand bol, battez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les œufs et la vanille en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez ce mélange à l'autre et remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Versez le lait dans la pâte et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez la moitié de la pâte dans le moule à pain préparé. Ajoutez ensuite la moitié de votre mélange de pommes hachées. Versez le reste de la pâte sur les pommes. Recouvrez avec le reste des pommes et incorporez-les légèrement à la pâte. Saupoudrez du mélange de sucre brun et de cannelle que vous aviez mis de côté. Faites cuire dans le four préchauffé environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit en ressortir propre sinon remettez au four 5 minutes.
Pour faire le glaçage au sucre en poudre, mélangez le sucre en poudre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit lisse, ajoutez le lait et la vanille jusqu'à ce que le glaçage ait une belle consistance lisse. Laissez le gâteau refroidir environ 30 minutes avant de verser le glaçage sur le dessus.